Электродный котел
Электродный (ионный) котёл относится к приборам отопления здания посредством прямого нагрева жидкости, в котором тепло направляется прямо к энергоносителю. Это мгновенно увеличивает мощность, так как в процессе передачи тепла отсутствуют препятствия.
Принцип работы электродного котла
Классическая форма электродного котла – представляет собой цилиндр, внутри которого размещены электроды. Количество их может различаться в зависимости от типа электрической сети в частном доме (380 или 220 Вольт). Нагрев жидкости осуществляется при помощи электродов, которые погружены в нее. Ток проходит через теплоноситель с частотой 50 Герц и создаёт барьер для электролиза. Таким образом исключается образование налета и накипи на внутренней стороне котла. При возникшем сопротивлении происходит быстрый нагревательный процесс жидкости. В данном случае расширительный бачок используют небольших размеров, что дает преимущество при размещении в небольших помещениях.
Конструктивные различия между электродными котлами с напряжением 220 и 380 вольт
- В электродных котлах, которые работают от однофазной сети 220 вольт установлен один электрод по центру цилиндра. Роль второго электрода выполняет корпус котла. Иногда встречаются однофазные модели с двумя электродами, разнесенными на необходимое расстояние. Корпус в таких котлах полностью изолирован от электродов. В обязательном порядке на корпусе(цилиндре) электродного котла расположена клемма для провода заземления.
- В электродных котлах, рассчитанных на работу при напряжении 380 вольт (мощность от 9-11 Квт), располагаются три электрода на диэлектрической площадке. Каждый из них подключен к своей фазе, а клемма на корпусе цилиндра предназначена для соединения с контуром заземления.
Особенности эксплуатации электродного котла
Электродный котёл чувствителен к составу воды. Запрещено использовать обычную воду из трубопровода! Для корректной работы системы отопления применяют специальный антифриз, который изготовлен на основе этиленгликоля и пропиленгликоля.
Электродный котел имеет и другую особенность, которая заключается в постепенном растворении электродов. Это естественный процесс, ускорение и замедление которого зависит от степени интенсивности использования системы отопления.
Плюсы электродного котла
- Безопасность. Электродные котлы отопления выполнены таким образом, что утечка тока практически невозможна. Пожар исключён, поэтому конструкцию можно использовать для поддержания минимальной температуры без постоянного контроля.
- Компактность. Возможность монтажа в отопительную сеть, функционирующую на газовом топливе. Электродный котёл запускается после прекращения подачи газового топлива.
- Быстродействие. Мгновенный нагрев теплоносителя в системе отопления.
- Ремонтопригодность. Лёгкая замена элементов нагрева без демонтажа целого устройства.
- Неприхотливость. Возможность установки в жилых помещениях без монтажа дымохода и котельной.
- Эффективность. Высокий коэффициент полезного действия, который достигает 96% при функционировании. При нагреве экономия электричества составляет 40%.
- Экологичность. Отсутствие грязи, пыли, дыма и копоти.
Минусы электродного котла
- Энергопотребление. Электричество стоит дороже, чем природный газ, но электродный котел прекрасно подойдёт для обеспечения теплом дома, который находится далеко от населённого пункта и посещается время от времени.
- Не универсальность. Электродный котел не совместим с некоторыми типами труб и радиаторами, к которым относятся чугунные. Существуют особенности при использовании труб из металлопластика. С электродным котлом рекомендовано использовать полипропиленовые изделия.
- Контроль за теплоносителем. Необходимо поддерживать постоянное сопротивление теплоносителя электродного котла. Сопротивление корректируют посредством применения добавок, исключающих появление накипи.
Обязательные требования к заземлению электродного котла
В системах отопления с применением электродных котлов, всегда выдвигаются особые требования к надежному заземлению.
Корпус котла является электродом, на котором существует вероятность появления опасного электрического потенциала. При электрической неисправности оборудования, возникает ситуация, при которой происходит поражение электрическим током людей и животных. Установка УЗО (устройство защитного отключения) в данном случае будет не эффективной мерой, так как УЗО будет постоянно срабатывать в результате неизбежной утечки тока.
Для обеспечения безопасности выполняют надежное заземление с низким омическим сопротивлением.
Наша организация имеет большой опыт в установке и реконструкции систем заземления любых видов и сложностей. Выполняем проектирование и расчет заземления, а также последующую установку на всех видах объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.