Установка рабочего заземления
Рабочее (функциональное) заземление – это заземление одной или нескольких точек токоведущих частей электроустановки, которое выполняют не для обеспечения безопасности людей, а для корректной работы оборудования и аппаратов. Это определение можно найти ПУЭ пункт 7, 1.7.30.
Рабочее заземление работает с токами высокой частоты и низкой амплитуды. На корпусе заземляемого устройства не должно быть даже самого маленького электрического потенциала.
Последствия некачественного рабочего заземления
Паразитные токи в неверно смонтированном рабочем заземление достаточно велики для:
- отказа системы автоматики;
- повышенной степени погрешности измерений;
- ошибок в собираемых данных;
- нестабильности регулируемых параметров;
- выхода из строя чувствительных элементов.
Одной из важных функций рабочего заземления является поддержание работоспособности оборудования и защитных аппаратов в штатном и аварийном режимах.
В ряде случаев рабочее заземление организуют для создания условий срабатываний специальных приспособлений пробивного типа (плавких предохранителей или резисторов).
Правила техники безопасности запрещают совмещать защитное и рабочее заземление. Это связано с электрическими атмосферными помехами от грозозащиты зданий и сооружений, которые совмещаются с токами сети. Все это приведет к сбоям в работе компьютеров, сложной электронной техники и выходу оборудования из строя.
Рабочее заземление, как правило, выполняют в виде отдельного контура заземления на определенном удалении от защитного контура заземления здания. Рабочее заземление выполняют посредством модульно-штыревых заземлителей из омедненной, оцинкованный или нержавеющей стали.
Выбор материала заземления и количество заземлителей определяют после:
- получения значений требуемого сопротивления заземления;
- измерений удельного сопротивления грунта;
- определения глубины залегания грунтовых вод.
Посредством модульно-штыревого заземления возможно добиться низких показателей сопротивления заземления на малой площади. Это актуально в условиях плотной городской застройки.
В песчаных, каменистых и других высокоомных грунтах, для этой цели применяют электролитическое заземление.
Правила установки рабочего заземления
Для организации рабочего заземления необходимо соблюдать следующие правила, определяемые по ПУЭ:
- Запрещается в качестве рабочего заземления использовать трубопроводы!
- Запрещается выводить кабель наружу и подключать к шине в месте неподготовленном для этого, так как место контакта будет подвержено коррозии!
- Запрещается последовательное подключение оборудования к шине заземления!
- Запрещено к одной контактной площадке на шине заземления присоединять несколько кабелей от оборудования!
Соединение заземлителей функционального и защитного заземления выполняют в одной точке на шине СУП (системе уравнивания потенциалов) или ГЗШ (главной заземляющей шине) с целью уравнивания потенциалов между ними. Возможен вариант, когда заводом изготовителем оборудования, предусмотрено выполнение самостоятельного рабочего заземления. Его не соединяют с защитным заземлением и основной системой уравнивания потенциалов здания.
При установке рабочего заземления необходимо добиться требуемого сопротивления, которое в зависимости от оборудования может быть от 0,5 до 4 Ом. В процессе установки необходимо производить контрольные измерения сопротивления заземления профессиональным прибором с низким процентом погрешности. Производя измерение следует принять во внимание коэффициент сезонности, влажности, засушливости и промерзания почв.
Рабочее заземление необходимо для большей части современного медицинского, информационного, лабораторного, звукозаписывающего и другого сверхточного оборудования.
Наша организация занимается расчетом и установкой рабочего заземления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.