Суть заземления
Суть заземления заключается в защите людей и животных от поражения электрическим током в случае неисправности электрооборудования. Данное оборудование должно иметь непосредственную связь с электродом защитного заземления (РЕ), то есть должно быть соединено проводом заземления. Чаще всего промышленные и бытовые электроприборы бывают на 220 и 380 В. В первом случае подключаемый кабель имеет три жилы: фазную, нулевую и заземление. Во втором пять жил: три фазных, нулевую и заземление. Проводник заземления имеет определенный цвет изоляции (желто-зеленый). Непосредственно в самом оборудовании провод заземления присоединен к металлическому корпусу прибора. Если происходит утечка тока, то корпус прибора находится под напряжением. Но при наличии правильно смонтированного заземляющего устройства (ЗУ), ток «стекает» в землю не задерживаясь на проводящих частях электроприборов.
Важно сказать, что согласно требованиям, ГОСТ Р 58698-2019 заземление является частью комплекса мер защиты от поражения электрическим током. Для защиты людей и животных заземление применяют в совокупности с дифференциальной защитой (УЗО или дифавтоматы с током утечки не более 30 мА).
Нормы и требования к системе заземления
Заземление в понимании обычных людей — это вбитый в толщу грунта штырь или группа металлических штырей. Требование к сопротивлению контура заземления согласно ПУЭ: сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора, или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источник трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источник однофазного тока. Сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора, или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источник трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источник однофазного тока.
Для разъяснения следует сказать, что в большинстве случаев при напряжении 380 В, сопротивление защитного заземления должно быть не более 30 Ом. Для газифицированных зданий во избежание накопления статического электричества сопротивление ЗУ должно составлять не более 10 Ом.
Контур заземления согласно Техническому циркуляру № 11/2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» должен соответствовать коррозионной стойкости, материалу электродов, допустимых диаметров и поперечных сечений.
Разновидности заземления
Заземление электроустановок имеет градации и кардинальные отличия в проектировании, расчетах и монтаже.
Заземление делится на:
- Защитное заземление(РЕ) — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Выполняют его с целью электробезопасности;
- Функциональное (FE) — это заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности);
- Заземление молниезащиты – это совокупность вертикальных и горизонтальных заземлителей, направленных на рассеивание в земле токов молнии.
Проектирование и расчет заземления
Для расчетов и проектирования контура заземления необходимо знать:
- состав грунтов;
- удельное электрическое сопротивление грунта(УЭС);
- требуемое омическое сопротивление ЗУ;
- наличие или отсутствие грунтовых вод;
- выделенная площадь под контур заземления.
На основании полученных данных производят выбор материала заземления, количество, диаметры и поперечные сечения вертикальных и горизонтальных заземлителей.
Для эффективности функционирования заземления в высокоомных грунтах или на ограниченных площадях, при проектировании прибегают к инновационным методам электролитического заземления, что позволяет добиться необходимого сопротивления заземлителей в сложных почвах, таких кака песок и каменистые грунты.
Суть заземления заключается в обеспечении безопасности людей, животных и электрического оборудования от токов утечки, токов молнии и паразитных токов (электрических наводок). Для полноценного функционирования различных заземляющих устройств во избежание ошибок данную работу следует доверить специалистам в данной сфере. Наша организация занимается проектированием и установкой всех видов заземления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.