Установка УЗО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
УЗО — это коммутационный аппарат, который устанавливают для защиты электрической цепи от токов утечки. Это обеспечивает защиту от возгорания электропроводки и от поражения человека электрическим током.
Основным рабочим элементом прибора является встроенный дифференциальный трансформатор. Он сравнивает значение тока в проводнике к нагрузке со значением, который возвращается в сеть. В нормальном состоянии эти значения равны и суммарный магнитный поток через магнитопровод трансформатора равен нулю.
Дифференциальную защиту от утечки тока и защиту человека от поражения им выполняют при помощи различных коммутационных аппаратов. Таких, как:
- УЗО – устройство защитного отключения, выключатель дифференциального тока (ВДТ);
- Дифавтомат – дифференциального автомата, автоматического выключателя дифференциального тока (АВДТ).
При касании токоведущих частей человеком, ток протекает через тело в землю. Ток, который вернется в сеть по нулевому проводнику, является меньшим, чем поступающий по фазному проводнику. Магнитный поток не равный нулю индуцирует дифференциальный ток во вторичной обмотке трансформатора. Он приводит к срабатыванию реле, которое размыкает контакты УЗО. То же самое происходит при утечке на землю в результате плохой изоляции проводки.
Типы и виды УЗО
Существует большой выбор моделей устройств защитного отключения с различными техническими характеристиками.
УЗО бывают двух видов:
- электронные;
- электромеханические.
Электронному УЗО ноль необходим для электронной платы, которая отвечает за размыкание контактов. Отличить от электромеханического его можно по схеме, которая изображена на лицевой стороне изделия. Наличие треугольника в схеме говорит о том, что перед вами электронное УЗО.
Электромеханические УЗО являются более надежными. Связано это с тем, что они выполняют защитную функцию даже при отгорании нулевого провода. Электромеханические УЗО стоят гораздо дороже чем электронные.
Можно проверить УЗО при помощи батарейки. Батарейку подключают к фазному входу и выходу. Если происходит срабатывание, то перед вами электромеханические УЗО.
Другой способ проверки осуществляют при помощи магнита. Для этого достаточно провести магнитом над УЗО. Если срабатывание произошло, то перед вами электромеханическое УЗО.
Типы УЗО
Тип А – предназначен для срабатывания на ток утечки при выпрямленном постоянном токе. К нему относят все нелинейные нагрузки со схемами, в которых есть блоки питания (компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи и вся смарт техника).
Тип В – для постоянного, синусоидального переменного и пульсирующего постоянного тока.
Тип АС – предназначен для срабатывания на ток утечки при переменном синусоидальном токе. К нему относят все резистивные нагрузки (лампы накаливания, теплые полы, обогреватели и т. п.).
Отличаются устройства защитного отключения и предельными значениями тока короткого замыкания 4,5 кА, 6 Ка, 10 кА.
Классификация УЗО по скорости реакции и скорости срабатывания:
• обычные — без выдержки времени, общего применения — G (в диапазоне 20-40 мс);
• селективные УЗО типа S — с выдержкой времени (в диапазоне 150-500 мс).
УЗО делят по количеству полюсов на:
- двухполюсные;
- четырехполюсные.
Для защиты от поражения электрическим током применяют устройства, срабатывающие при токах утечки выше значений 6, 10, 30 мА:
В частном доме или квартире устанавливают УЗО со значением 30 мА (для групп розеток и освещения).
УЗО с дифференциальными токами 6 и 10 мА применяют для защиты отдельных потребителей, таких как стиральная и посудомоечная машина.
Для частных домов и коттеджей, после вводного автомата и реле напряжения, рекомендовано установить УЗО противопожарное с током утечки от 100 – 300 мА.
При сборке электрощитов, важно знать, что каждое установленное УЗО имеет свою отходящую нулевую шину. Каждый электроприбор или электрическую линию подключают на шину своего УЗО. Если пренебречь этим правилом, то ложных срабатываний УЗО не избежать. УЗО по амперажу выбирают на одну ступень выше чем вводной автомат. УЗО срабатывает только на ток утечки, но не на ток короткого замыкания. Поэтому УЗО необходимо защищать автоматическим выключателем. Автомат устанавливают до или после УЗО. УЗО можно защищать как отдельно стоящим автоматом, так и вводным. Главное соблюсти правило амперажности о котором было упомянуто выше.
Дифференциальные автоматы
Дифференциальные автоматы – представляют собой аппарат, который осуществляет защиту от утечки токов, короткого замыкания и токов перегрузки. Дифавтомат не является групповым устройством как УЗО. Его подключают к определенной электрической линии (духовой шкаф, варочная поверхность, бойлер, проточный водонагреватель и т. п.) Особенностью недорогих дифавтоматов является невозможность определения причины срабатывания аппарата. Это может быть короткое замыкание или утечка тока. У брендовых производителей решением такой проблемы стало наличие специального ревизионного окошка. При коротком замыкании или утечке тока окошко сигнализирует определенным цветом выпадающего флажка.
Дифавтоматы так же, как и УЗО имеют различные токи утечки и типы. Отличием является, что защиту от сверхтоков отдельным автоматическим выключателем выполнять не требуется.
Систему заземления TT применяют посредством подключения проводников заземления через УЗО или дифференциальный автоматический выключатель. Они выполняют защитное отключение при появлении токов утечки.
Грамотный подбор и монтаж дифференциальных аппаратов защиты является залогом Вашей безопасности и ваших близких. Наша организация предлагает услуги по подбору и установке УЗО, дифавтоматов и сборке электрощитов по приемлемой цене в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.