Устройство заземления
Устройство заземления является основной и важнейшей частью системы электроустановок. Его в обязательном порядке выполняют на всех без исключения электрифицированных объектах с номинальным напряжением:
- более 50 В переменного тока или более 120 В постоянного тока во всех электроустановках;
- более 25 В переменного тока или выше 60 В постоянного тока в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных электроустановках.
Для сравнения, согласно действующим нормам и правилам заземление электроустановок выполняют:
- при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока во всех электроустановках;
- при номинальных напряжениях выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного тока только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
Функции заземляющих устройств
К основным функциям заземляющих устройств относят:
- защиту от поражения электрическим током людей и животных при возникновении его утечки. (защитное заземление РЕ);
- предотвращение поражения током молнии и защиту от шагового напряжения людей и животных во время прямого удара молнии (ПУМ) (заземление молниезащиты);
- предотвращение влияния электрических наводок и паразитных токов в работе высокоточного компьютерного оборудования (функциональное заземление FE).
Правила устройств заземления
Заземлители делятся на естественные и искусственные.
Устройства заземления посредством искусственных заземлителей реализуют в случаях, когда естественные элементы заземления не удовлетворяют нормам. В качестве естественных элементов могут служить водопроводные стальные трубы, находящиеся в земле, артезианские скважины, элементы зданий из металла, соединенные с землей и т.п.
Запрещено применять бензопроводы, нефтепроводы и газопроводные трубы в виде естественных заземлителей!
Искусственное заземление представляет собой совокупность вертикальных (модульно-штыревое заземление) и горизонтальных заземлителей, выполненных из оцинкованной, омедненной и нержавеющей стали.
Главным требованием к заземлению является нормированное поперечное сечение, диаметры, проводимость и коррозионная стойкость.
Монтаж контура заземления
В первую очередь необходимо разработать проект заземляющего устройства (ЗУ). Произвести необходимы измерения и изыскания.
При расчетах вновь возводимого контура заземления необходимо собрать следующие сведения:
- требуемое омическое сопротивление ЗУ;
- показания удельного сопротивления грунта;
- глубина залегания грунтовых вод;
- состав почв:
- наличие подземных коммуникаций.
На основании полученных данных осуществляют выбор материала для заземления, его сечение, диаметр и длину.
Установку горизонтальных заземлителей производят в заранее выкопанную траншею глубиной 0,5-0,7 м.
Вертикальные заземлители забиваются в грунт специализированными электрическими, гидравлическим или бензиновыми вибромолотами.
Соединения вертикальных и горизонтальных заземлителей производят посредством нормированных болтовых или сварных соединений с последующей установкой защиты от корро
По завершении установки вертикальных и горизонтальных заземлителей необходимо произвести измерения сопротивления заземления и оформить протокол ЗУ от электролаборатории.
В высокоомных грунтах целесообразно применять активное электролитическое заземление (горизонтальное или вертикальное). При установке такого заземления необходимо учитывать зону талика. Запрещено устанавливать электролитическое заземление у фундаментов зданий и сооружений!
Для эффективности модульно-штыревого и электролитического заземления рекомендуется учитывать коэффициент использования заземлителей расположенных по замкнутому контуру или в ряд.
Проектирование и монтаж контура заземления является важным процессом, который следует доверить специалистам в данной сфере. Наша организация занимается проектированием и установкой всех видов заземления в Санкт-Петербруге и Ленинградской области в течение нескольких лет. Наши специалисты разработают для вас проект и произведут монтаж в кратчайшие сроки.