Санкт-Петербург
+7(812)903-28-35
info@akul-m.ru

Установка защитного заземления

Установка защитного заземления

Установка защитного заземления
- Главная » Статьи » Установка защитного заземления

Защитное заземление – это заземление, которое выполняет функцию защиты от поражения электрическим током людей и животных.

Назначение защитного заземления(PE) принципиально отличается от функционального заземления(FE).

Основная функция защитного заземления заключается в устранении опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу прибора и другим нетоковедущим частям.

Принцип действия защитного заземления

Защитное заземление – снижает до безопасных значений напряжение прикосновения и шаговое напряжение, которые возникают при замыкании на корпус фазного провода. Замыкание на корпус – это случайное электрическое соединение токоведущей части с металлическими нетоковедущими частями электроустановки. Замыкание на корпус происходит в случае прикосновения к токоведущей части корпуса машины либо к поврежденной изоляции кабеля. Также возможно замыкание на корпус в случае падения провода под напряжением на нетоковедущие части электроустановок. Снижение напряжения достигается уменьшением потенциала заземленного оборудования за счет уменьшения сопротивления заземления и путем выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек.

Область применения защитного заземления

Защитное заземление применяют в двух вариатах:

  1. электрические сети напряжением до 1000В с изолированной нейтралью;
  2. электрические сети напряжением свыше 1000В с любым режимом нейтрали.

Защитное заземление электроустановок следует выполнять при номинальном напряжении 380В и выше переменного тока и 440В и выше постоянного тока во всех случаях.

В помещениях категорий опасности поражения электрическим током ПО (повышенная опасность) и ОО (особая опасность) согласно ПУЭ, защитное заземление должно применяться в электроустановках при номинальном напряжении от 42В до 380В переменного тока.

Во взрывоопасных помещениях категорий А и Б все электроустановки независимо от величины напряжения, должны быть заземлены.

Типы защитных заземляющих устройств

В зависимости от места размещения заземлителей, различают два типа заземляющих устройств: выносное и контурное.

Выносное заземляющее устройство характеризуется тем, что заземлитель вынесен за пределы площадки, на которой размещено заземляемое оборудование, или сосредоточен на некоторой части этой площадки.

Контурное заземляющее устройство характеризуется тем, что электроды его заземлителя располагаются по контуру (периметру), на котором находится заземляемое оборудование, а также внутри этой площадки.

     Установка защитного заземления

Для искусственных заземлителей обычно применяют вертикальные и горизонтальные металлические электроды.

В качестве вертикальных электродов используют модульно-штыревое заземление, которое изготовлено из оцинкованной, омедненной и нержавеющей стали.

Для связи вертикальных электродов между собой и в качестве самостоятельного горизонтального электрода, применяют оцинкованную или омедненную полосу, либо пруток определенных поперечных сечений и диаметров.

Измерение сопротивления защитного заземления

Для установки вертикальных заземлителей предварительно производят измерение удельного сопротивления грунта. На основании требуемого омического сопротивления объекта и полученных значений удельного сопротивления грунта рассчитывают количество и диаметры заземлителей.

Затем выкапывают траншею глубиной 0,5–0,8 м. После чего производят забивку штырей заземления, с помощью специального профессионального инструмента (бензинового копера, вибромолота или отбойного молотка).

Защитное заземление

Верхнюю часть погруженных в землю вертикальных электродов соединяют с оцинкованной или омедненной полосой при помощи болтовых соединений. Места соединений изолируют с помощью гидроизоляционной ленты. Затем производят ввод в постройку проводника заземления с помощью медного провода или полосы из металла.

На заключительном этапе производят измерение сопротивления заземления трех- или четырехпроводным методом, посредством измерителя сопротивления заземления. Заключительным этапом работ является засыпка траншеи землей, очищенной от строительного мусора с последующей трамбовкой.

Как правило, в высокоомных грунтах (песок, каменистые и скальные грунты), достаточно трудно добиться низкого сопротивления. В таких условиях устанавливают специальное электролитическое заземление.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что защитное заземление является необходимой мерой по обеспечению безопасности от поражения электрическим током людей и животных. Наша организация выполняет работы любой сложности по установке защитного заземления в Санкт-петербурге и Ленинградской области.


Вы можете заполнить данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Я принимаю условия обработки персональных данных.