Заземление антенн
Для чего необходимо заземление антенн
Заземление антенны подразумевает создание непрерывного электрического соединения с нормированным переходным сопротивлением (не более 0,05 Ом) между оборудованием и заземляющим устройством. Необходимость заземления антенн и включения их в общую систему молниезащиты зданий и сооружений, обусловлено характером их размещения т.е. расположение под открытым небом. Металлические антенны, установленные на кровлях домов, увеличивают зону стягивания молний, тем самым значительно повышают вероятность прямого удара молнии (ПУМ).
Заземление антенн позволяет уменьшить напряжение до безопасного уровня при прямом ударе молнии, а также нивелировать статическое напряжение. Для снятия статического напряжения с металлических кровель необходимо выполнить заземление крыши или установить систему молниезащиты дома.
Всегда ли нужно отдельное заземление антенн?
Если на объекте установлена система молниезащиты, то нет необходимости отдельно заземлять антенну. В таком случае достаточно соединить антенну с токоотводом молниезащиты, который уводит ток молнии в землю. Особое внимание следует уделить состоянию токоотводов и их соединениям. На всем протяжении токоотвод должен обеспечивать непрерывную электрическую металлосвязь между элементами внешней молниезащиты. Контур заземления объекта должен быть выполнен по действующим нормам и правилам.
Для защиты спутниковых антенн необходимо установить молниеприемники определенных высот, соединенных с контуром заземления молниезащиты.
Если на объекте не выполнена система внешней молниезащиты зданий и сооружений, тогда антенну следует соединить при помощи проводника с существующим или вновь возводимым контуром заземления. Омичекое сопротивление заземляющего устройства должно соответствовать требуемому сопротивлению заземленного оборудования. После установки вновь смонтированных заземлителей антенны, необходимо выполнить измерение сопротивления заземления.
В большинстве случаев к контуру защитного заземления(РЕ) подключают проводник заземления антенны. В исключительных случаях заземление мощных высокоточных спутниковых лабораторных антенн требует установки параллельного или отдельного функционального заземления(FE).
Монтаж заземления антенн и уравнивание потенциалов
Основное требование для предотвращения проникновения тока от антенны внутрь помещения предписывают выполнить следующие действия:
- заземление антенн, обеспечивающее соединение контура заземления с токопроводящей стойкой крепления антенны, посредством специального заземляющего проводника;
- уравнивание потенциалов, выполняемое посредством соединения заземлённой мачты и всех исходящих от неё коаксиальных кабелей.
Если антенная мачта расположена в близи от здания, имеющего молниезащиту, то она соединяется с ней.
Если система молниезащиты в здании отсутствует, тогда сперва устанавливают заземляющее устройство, затем соединяют заземляющее устройство проводником по кратчайшему пути с антенной.
Проводник, проложенный в обход элементов строения, может генерировать значительную разность потенциалов, обусловленную возникающей от разряда молнии индуктивности в проводах. Это может стать причиной возникновения искровых разрядов. В качестве заземлителей применяют проводящие элементы, имеющие максимальную поверхность соприкосновения с землёй.
Каждый токоотвод от стержневых и тросовых молниеприемников должен быть присоединен к заземлителю, состоящему минимум из двух вертикальных электродов длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом длиной не менее 5 м. Он заглубляется минимум на 500 мм и должен иметь минимальное поперечное сечение для меди, равное 50 мм2, а для стали – 80 мм2.
Заземление различных видов антенн стоит доверить специалистам в данной сфере. Наша организация занимается расчетом, проектированием и монтажом систем заземления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в течение нескольких лет. Мы подберем для вам подходящее решение и внедрим его на объекте.