Заземление молниезащиты
Заземление молниезащиты – это комплекс мер, которые представляют собой преднамеренное соединение токоотводов зданий и сооружений с землей или её эквивалентом. Оно предназначено для снижения и отвода в землю импульсов высокого напряжения в момент удара молнии.
Атмосферное электричество представляет угрозу для частных домовладений, многоэтажных построек и различных промышленных сооружений. На таких объектах необходимо выполнить установку молниеприемников, токоотводов и заземления. Эти меры направлены на защиту от прямых ударов молнии (ПУМ) и ее вторичных воздействий.
Функции заземления молниезащиты
- Заземление молниезащиты в совокупности с многократными токоотводами, способствует эффективному снижению электрического напряжения до значений, безопасных для человека.
- В комплексе с устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), заземление молниезащиты выполняет функцию защиты электронного оборудования электроустановок от повреждений. Меры по защите зданий, промышленного и бытового электрического оборудования предпринимаются в обязательном порядке.
Виды заземления молниезащиты
Заземление молниезащиты, как и обычный контур заземления электроустановок зданий и сооружений, выполняют по одному из трех типов: кольцевому, не замкнутому и фундаментному.
- Кольцевой тип заземления представляет собой горизонтально замкнутую металлическую полосу заземления, проложенную по периметру постройки. К данной конструкции подключают вертикальные заземлители. Не менее 80% длины полосы должно контактировать с грунтом. Контур заземления прокладывают на глубине 0,5 – 0,7 метра, на расстоянии от защищаемого объекта не меньше 1 метра. Вертикальные штыри заземления забивают на глубину от 3 до 6 метров. Выбор материала заземления зависит от вероятности возникновения коррозии, которая зависит от видов почв и грунтов.
- Не замкнутый контур заземления может представлять собой как линию, так и П – или Г – образную форму укладки. Металлическую полосу заземления прокладывают на глубине 0,5 – 0,7 метра и на расстоянии от защищаемого объекта не меньше 1 метра. Вертикальные штыри заземления забивают на глубину от 3 до 6 метров.
- Фундаментный заземлитель размещается в железобетонном фундаменте сооружения. Этот тип контура задействуется в тех случаях, когда из фундамента выведены арматурные стержни для присоединения токоотводов.
Выбор вида контура заземления
При выборе контура заземления учитывают следующие факторы:
- размеры объекта;
- назначение;
- возможность;
- ограничения монтажа;
- степень оснащенности электрооборудованием объекта.
Система заземления при необходимости может выполнять сразу несколько функций. Например, защитное заземление (PE) при низком омическом сопротивлении выступает и как функциональное заземление (FE). Защитное заземление допускается совмещать с заземлением молниезащиты.
Отличительные черты заземления молниезащиты
- Важным фактором для заземления молниезащиты является наличие системы выравнивания потенциалов. Система выравнивания потенциалов защищает людей и животных от воздействия шагового напряжения в часы грозовой активности.
- Заземление молниезащиты требуется устанавливать только вне зданий и сооружений на расстоянии от фундамента не менее 1 метра. Выполнять заземление системы молниезащиты в подвалах запрещено!
- Протяженность горизонтального заземлителя между вертикальными заземлителями не должна быть слишком большой, потому что на сопротивление заземление влияет импульсное сопротивление заземление и скин-эффект почвы. Другими словами, ток молнии на протяженной линии горизонтального заземлителя не уходит вглубь земли, а «скользит» по верхнему слою грунта.
- Сопротивление заземление молниезащиты может быть различным от 60 до 10 Ом. Все зависит от категории и требований, предъявляемых к объекту, а также возможности совмещения защитного заземления с заземлением молниезащиты.
Монтаж системы заземления молниезащиты необходимо доверить профессионалам своего дела. Наша организация занимается проектированием и установкой систем заземления молниезащиты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.